神戸の西側のお好み焼きご存知ですか
昔、家の軒先を改装してオバちゃんが営むお好み焼き屋さんがたくさんありました。そこで子供相手に焼かれるおやつというか場合によっては昼食か夕食のお好み焼き。
神戸市の一部、六甲山系と海との間の旧市街地、それも兵庫区、長田区、須磨区の旧湊川西側?あたりだけで作られ食べられているお好み焼きを紹介します。
作り方だけ大阪のそれと違う
最初は広島のお好み焼きのように焼き出すのですが、麺がありません。
またソースは酸っぱめなので基本的にマヨネーズは使いません。
余談ですが、神戸市のある兵庫県が日本で一番ソースメーカーが多いはずです。古い資料ですが
- 兵庫県11社(昨年、宝ソースさんが廃業したので1社減りました)
- 大阪府10社
- 東京都9社
- 栃木県8社
結局、お好み焼きの味の決めてはソースなのかもしれませんね。
作っているところビデオにしてみました
1本目は神戸の西側の一部で作られているものです。
2本目は大阪といいますか標準的な作り方をやってみました。お店によっては、アルバイトの技量を補うためか、鉄板で先に豚肉を焼きつつ、その上に粉とキャベツの混じった物をかける場合もあります。